元々は先週の黒うさぎ、オリジナルランチパックの話で、
2色ぱっさぱっさパン、ピンクと緑のでんぶを使って、ケチャップ、ソースをかける。
というのを実際に作ってみようと思ったのが始まり。
緑でんぶ、地元では売ってなかった。
緑でんぶの存在自体は知っているが、買ったことはないし、
売っているところも見たことが無い。
が、まぁ、売ってるとすればピンクのでんぶの隣にあるだろうし。
それに、確かにでんぶの需要って、ピンクがダントツで、
他は、本当に彩りを添えるのに使うかどうかくらいで、
需要の少なそうな商品、だから、青森なぞでは見つからない、
東京で探すしかないか、と思っていた。
東京に来てあらためてぐぐっていると・・・。
「緑色のでんぶは福岡・佐賀なら普通に手に入る」
「緑色のでんぶは九州で見かける」
「メーカー2つのうち1つは忘れたけど、これは工場が岡山」
という情報に行き当たる。
これは驚愕の事実・・・なのか?
自分が緑のでんぶを知ってるのは・・・普通にあったと思うんだ、
テレビか何か、お弁当作りの本でも見かけたように思う。
でももしかして、ゆかりんが言った「緑色のでんぶ」というモノ自体に、
疑問を持った人もいたかもしれない、のか。
ゆかりんは何気なく言ってた緑のでんぶ。
それは福岡出身だから、身の回りにあったもの、という、普通の理由。
博多っ子なら、普通に目にする機会も多かったのではなかろうか。
また、3時間ぐぐって時間切れ。実は。
「緑でんぶ」「緑色のでんぶ」「あおでんぶ」(信号の青と一緒で緑の意)、
など、あまりメジャーではないせいか、呼称が色々存在する。
それぞれの呼称でもう一度ぐぐり直す必要もあると思う。
驚いたのは「桜でんぶ」っていう名称で中身が緑色のでんぶ、という商品まで存在している。
普通ピンクだろ、でも実際画像で見たしなぁ。
奥深い。
そして、こう、改めて探してみると。
一番東の地名で岡山か・・・。
中国より西の方がよりメジャーということか?
九州、特に福岡と佐賀では普通、という情報は真、だろう。
とはいえ、東京だったらなんでも揃うんじゃないか?と思って、探してみた。
でも、でんぶはでんぶ。
なんか、デパートよりも、より特殊な店、あえて扱ってる店を引き当てるしかないような・・・。
そこに思い当たったのが夜、バスに乗る前だからなぁ。
こういうのは下町とかかな?
あと市場?
アメ横、巣鴨、あとどこだろう・・・。
今度東京に行って時間があったら探してみよう。
カレイの身をほぐして、カキ氷のメロン味のシロップで自作する方法もあるのだが、
できれば安定供給源を見つけておきたいところ。
でんぶになるとお取り寄せとかも無いしなぁ、
ていうか取り寄せるっていう発想が普通は無いよなw
ということで、緑でんぶの考察は続く。
今日もランチパックで胸焼けしてる博多っ子がいるんですけど、
なんか面白いこと言うから作ってみたくなっちゃってさぁ←
あ、いや、義務とかじゃないんで割とマイペースでw
時間がある時に緑でんぶ探し、いつか見つかったらやりますよぉー。