あげたい!

桃鉄五所川原駅の物件として登場する「あげたいやき屋」。
以前は500万円、最新作で1000万円。
収益率はシリーズ最高の500%をキープし続ける、
さくまさんどんだけ気に入ってんだよ、な物件。
自分は青森に住む桃鉄ファンとしてリサーチをしたかったけれども、
どうにも五所川原はイマイチ遠く、
たまに五所川原に行ったときは揚げたい焼きのことを忘れてる。
また、去年まではネットに情報が少なかった。
というのもあって、今になりました。
ようやく住所等がしっかり出てくるようになって、
立佞武多の館」から100mもない場所にあったんですね。
でもこの辺、ちょっと入り組んでて道は口で説明しにくいかもです。



まずお店の入り口。
「あげたいの店」とあります。
もうこれが目印なのでこれが見つからないうちは道を間違えてますよ、な感じ。
立佞武多の館を出て左に行って交差点を右・・・
いやでも館の出入り口次第か、うーむ。
お店に駐車場があり、無料です。
館の方は有料駐車場なので、館に用がなければお店の方に行きましょう。



お店のメニューは意外にもバラエティ豊富。
たいやき 70円
あげたい 100円
チョコたい・チョコあげ 100円
カレーたい・カレーあげ 100円
クリームたい・クリームあげ 100円
バーガーあげ 120円
こんなにあるとは。
勝手ながらあんこ一筋と思い込んでいました。
こんなにあったらハズレもあるんじゃ?
バーガーって・・・なぁ、とこの時は思うのですが、味については後述。


店内にはさくまさんをはじめ、桃鉄スタッフが来訪された記念の色紙が。
桃鉄が、ガンダムに次いで立佞武多になったことがあるんですね。
そのコラボで桃鉄16のOPは五所川原、特典映像も五所川原、と、
個人的には嬉しい出来でした。



あげたい・チョコあげ・クリームあげは、なんかパウダーが掛かってます。
砂糖じゃないような。なんだろ?片栗粉?



カレーあげ、バーガーあげはこのような感じ。



あげたい(左下)、チョコあげ(右下)、クリームあげ(中左)、カレーあげ(中右)、バーガーあげ(上)。
この画像はイマイチかもしれません^^;
しかし、この画像じゃ伝わらないものがある。
それは、かりかりもふもふ感、です!


まず、注文するとお店の旦那と奥さんがその場で揚げ始めます。
自分は5種10匹頼みましたが、5分少々でできたかな?
その間に別のお客さんも来て注文してる時に
「揚げじゃなくていい?」
と聞いていたくらい、揚げが売りのようです。
あんこ以外は、揚げる揚げないに関わらず同じ値段なんですもんね。


店を出て、車で早速食べてみる。
見た目じゃ何たいかわかんないw
自分が最初に口にしたのは、バーガーあげでした。
鶏肉とたまねぎ的な。簡易チキンバーガーの具入り、形はたいやきで、
揚げてることによりこれがカリカリでアツアツで。


「たい焼きは焼きたてが一番だよね!」
という、個人的に100%同意の名台詞があるのですが、
このあげたいももちろん、揚げたてが一番!
となると、お店で揚げたてを食べるのが一番、
ここに来ないとこの、焼きたてを上回るであろう、
揚げたてのかりもふは味わえない・・・かもしれない、ですね。


個人的にお腹が空いてたのか、最初に口にしたからなのか、
自分のオススメは「バーガーあげ」になりました。
カレーあげは、揚げるタイプのカレーパンのたいやき型という感じ。
ただ、もちろん揚げたてで、この大きさで100円というのはおトクです!
クリームあげ・チョコあげは、よくあるクリーム味・チョコ味の、
かりもふ感増量?、という感じ。
そしてあんこのあげたい。
これは普通のたいやきと味比べしておけば良かったなぁ。
一気にこれだけ食べ比べすると、クリームあげ・チョコあげと差異はない、
かりもふ感があるたいやき、という感じでした。


これって、ありそうで無い商品なのかな?と思いました。
たいやきは確かにたいやきで完成してる。
それを揚げる、という手を加える店、探せばある気はするけれど・・・?
しかし、焼きたてのかりもふ感は知ってたけど、
揚げたらそりゃ確かに、焼きの状態よりもカリッとしますわね。
むしろ揚げ立てでカリッとしない方がおかしいですし^^;


まぁ、五所川原に来られる方もそうそういないと思いますが、
もしお越しの際にはこの「あげたい」の味を、あなたに、あげたい!
・・・なんか似たようなフレーズがチェルシーのCMであったような←


「あげたいの店みわや」
http://r.tabelog.com/aomori/A0205/A020502/2000595/