12月15日その2

もはや雑学の領域です。
アイスワイン
まず思い浮かんだのは凍らせたワイン。
ぐぐる
違ったw
凍った分、水分が少なくなって、糖度が高くなったブドウから造られるワイン。
ドイツで、大寒波で保存してたブドウが凍りついてしまった時に、偶然できたものだとか。
今ではアイスワイン専用にブドウを作ってる、主にカナダで。
ヴィダル種というブドウがそれ。
Pillitteri Estates Winery。
ピリテリーエステイトワイナリー。
カナダ最大のワイナリーらしい。
日本での流通の程度まではわからなかったなぁ。
ネットでは余裕だからいいっちゃいいんだけど。
自分はワインならくいーっと飲んじゃうクセがあるので要注意w
本当に自重しないと身体も財布も大変なことにw


という調べ物をしてるうちに、はてなの方の9月17日の日記にコメントがついたお、
って通知が来たので、何で今頃その日の日記に?と思いつつ見てみると。
この日は森野苺について書いてる。
コメントは・・・。
おおおお、サイドポケットのウルトラトリックショットの攻略情報ktkr!!
自分と友人Sが小3の頃からずっと攻略不可能だったゲーム、サイドポケット。
足踏みすること20年。
ついに具体的な攻略情報が寄せられました!!
このはてなダイアリーでは2年に1度くらい攻略情報募集してたのですが、
やっててよかったはてなダイアリー
ネット社会に乾杯!ルネッサーンス!
今すぐにプレイはできないけど、
今度の正月は桃鉄20周年と、サイドポケット攻略になるのか?


ソリサラン、日本上陸!
ということで、少佐さんおつかれさまでしたー。
ネタバレしてもあれなのですが、自分はちょこちょこっと画像を見させていただいて、
うん、やっぱ読めんw←
これから少佐さんから買うんですけどね←
しかしまぁ、よく手に入るもんだなぁ、と、どこか不思議な感覚なんですよ。
それを言ったら輸入物なんてそこかしこにあるのにね。